Карабин FABARM IRIS 9,3*62

Карабин Iris стал первым нарезным охотничьим карабином с поворотным продольно-скользящим затвором от компании Fabarm. Ствольная коробка (ресивер) выполнена из цельной заготовки легкого сплава Ergal 55, что делает ее легким и прочным. Поверхности ствольной коробки обработаны антикоррозийным покрытием на основе титана. По бокам ствольной коробки гравировка в виде дубовых листьев. Имеются посадочные места для монтажа кронштейна оптики. Свободно вывешенный ствол изготавливается в Германии, в г. Зуль, методом холодной ковки и оснащается прицельными приспособлениями с оптоволоконными вставками, что обеспечивает точность стрельбы и быстроту прицеливания. Стволы полностью взаимозаменяемы и выпускаются в вариантах длины 510 мм, 610 мм и 660 мм. Для уменьшения силы отдачи карабин поставляется с входящим в комплект дульным тормозом. Реализована система сменных стволов, стволы комплектуются соответствующими боевыми личинками.
Угол поворота затвора составляет 60 градусов, что обеспечивает достаточное расстояние между рукояткой затвора и прицелом, а также высокую скорость перезарядки. Оружие оснащено ударно-спусковым механизмом с системой ручного взвода ударника и снятия его с боевого взвода, что значительно повышает безопасность в обращении с карабином. Питание карабина патронами производится из отъемного коробчатого двухрядного магазина, вмещающего 3 патрона категории стандарт и 2 патрона категории магнум. Выпускаются магазины с увеличенной на два патрона емкостью. Приклад с пистолетной рукояткой и цевье выполнены из высококачественного ореха. Быстросъемные антабки для ремня позволят легко отделить ремень от карабина.
Карабин легко разбирается при помощи входящих в комплект инструментов для его переноски в кейсе Iris Integrale, в который помещается также и оптика с кронштейном, дополнительный ствол и запасной магазин. Карабин Iris обладает малым весом, оригинальным футуристическим дизайном, отличной эргономикой, высокой надежностью и безопасностью в обращении. Единственным заметным недостатком этого оружия является то, что плавность хода затвора можно охарактеризовать только как весьма посредственную, оставляющую ощущение какой-то «игрушечности» карабина. Впрочем, скорее всего, этот недостаток вскоре будет устранен производителем. В остальном же, выпускаемый основанной в 1900 году и уважаемой итальянской компанией Fabarm (Fabbrica Bresciana Armi) из города Брешиа, новый карабин Iris вполне заслуживает внимания охотников.
fabarm